Qu'est-ce que championnat d'europe de football 1984 ?

Le Championnat d'Europe de football 1984, également connu sous le nom de l'Euro 84, a été la 7e édition du tournoi de football qui se déroule tous les quatre ans pour couronner le champion d'Europe. Il a eu lieu en France du 12 juin au 27 juin 1984.

L'Euro 84 a été marqué par de nombreux moments forts et a vu la domination de l'équipe nationale de la France, qui a remporté son premier titre européen. Dirigée par Michel Hidalgo, l'équipe française était soutenue par une génération de joueurs talentueux qui comprenaient Michel Platini, Jean Tigana, Alain Giresse et Luis Fernandez.

Le tournoi a commencé avec un premier tour composé de deux groupes de quatre équipes. La France était dans le groupe 1 avec le Danemark, la Belgique et la Yougoslavie. Le groupe 2 comprenait l'Espagne, le Portugal, l'Allemagne de l'Ouest et la Roumanie. Deux équipes de chaque groupe se sont qualifiées pour les demi-finales.

Dans le groupe 1, la France a terminé en tête avec trois victoires en trois matchs, notamment une victoire spectaculaire 5-0 contre la Belgique lors du match d'ouverture. Dans le groupe 2, l'Espagne et le Portugal ont terminé premiers avec une victoire et deux matchs nuls chacun.

Les demi-finales ont opposé la France au Portugal et l'Espagne à la Yougoslavie. La France a remporté une victoire convaincante 3-2 contre le Portugal grâce à un triplé de Michel Platini. Dans l'autre demi-finale, l'Espagne a battu la Yougoslavie aux tirs au but, après un match nul 1-1.

La finale s'est déroulée le 27 juin au Parc des Princes à Paris. La France affrontait l'Espagne, avec en jeu leur premier titre de champion d'Europe. Les deux équipes ont offert un match intense qui s'est terminé sur un match nul 1-1 après le temps réglementaire et les prolongations.

La décision s'est finalement faite lors d'une séance de tirs au but, où la France a triomphé 2-0 grâce à des arrêts décisifs de leur gardien de but, Joël Bats. Ce fut la première victoire majeure de l'équipe nationale française et la consécration de Michel Platini, qui a été le meilleur buteur du tournoi avec neuf buts.

L'Euro 84 en France a été très réussi et a été salué pour son organisation et la qualité du jeu présenté par les équipes participantes. Il a permis à la France de se faire connaître en tant que grande nation du football européen et a marqué le début d'une période de succès pour l'équipe nationale française.